home map mail
найти
Новости
10:10 27 апреля 2015
Цифры нашей Победы

100 тысяч километров автомобильных дорог восстановлено и отремонтировано советскими дорожниками для обеспечения военных операций во время Великой Отечественной войны. Для проезда техники и прохода войск было построено более 1 миллиона мостовых сооружений.

 

359 тысяч километров – общая протяженность военно-автомобильных дорог, которые находились на балансе советских дорожников в период 1941-1945 годов. В процессе военных операций дорожники также принимали активное участие в ремонте техники, восстановив за годы войны более 800 тысяч боевых и гражданских транспортных средств.

 

Более 550 тысяч человек (стариков, женщин, детей и раненых) было эвакуировано из блокадного Ленинграда зимой 42-го года по легендарной «Дороге Жизни». Над прокладкой трассы самоотверженно трудились лучшие дорожники Ленинградского фронта, которые смогли уже за первую зиму работы переправы доставить в осажденный город более 61 тысячи тонн грузов, свыше 500 танков, тракторов и автомобилей.

 

59 частей дорожных войск награждены орденами за образцовое выполнение заданий командования в период Великой Отечественной войны. Большинство из них за трудовые заслуги получили почетные наименования своих регионов. Так на фронте появились знаменитые Днепровский, Неманский и Карпатский дорожные батальоны.

 

21 тысяча воинов-дорожников награждены медалями и орденами за заслуги перед Отечеством в период войны с фашистской Германией. 15 автомобильных соединений удостоены орденов  Кутузова, Александра Невского, Красного Знамени и Красной Звезды за образцовое выполнение заданий командования.