home map mail
найти
Новости
11:42 04 апреля 2019
Благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году более 226 тысяч км региональных трасс будут в нормативе

Такая задача стоит перед субъектами-участниками национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Его реализация стала одной из тем заседания Коллегии Федерального дорожного агентства, которое состоялось 2 апреля в Москве. Главный акцент – на выстраивании эффективного взаимодействия между всеми участниками проектной деятельности, в частности федеральными дорожниками и профильными ведомствами регионов для достижения целевых показателей.

Как подчеркнул руководитель Росавтодора Андрей Костюк, в итоге должны появиться сильные региональные команды в сфере управления дорожным хозяйством, которые будут успешно справляться с другими локальными задачами– вне национального проекта, при этом его результаты должно увидеть население уже в текущем году.

Так, в 2019-ом 83 субъектам предстоит привести в нормативное состояние 6,4 тыс. км региональных дорог, благодаря чему к концу года общая протяженность данных трасс в нормативе достигнет 44,3% (226,4 тыс. км с учетом дорожной сети Москвы и Санкт-Петербурга, не принимающих участие в проекте).

Аналогичный показатель по дорогам городских агломераций к концу 2019-го планируется увеличить до 57,2 тыс. км или 63,8%. При этом прирост дорожной сети в нормативе за счет средств федеральной поддержки составит 9 тыс. км.

В соответствии с методическими рекомендациями Минтранса России были разработаны шестилетние региональные проекты, в рамках которых определены пообъектные перечни дорожных работ. На выполнение мероприятий в 2019 году территории получат 111,2 млрд рублей. 

На ремонтно-восстановительные работы в регионах будет направлено 106,2 млрд рублей. Еще 5 млрд рублей запланированы на капиталоемкие мероприятия в городских агломерациях: на аварийных и уникальных мостовых сооружениях, железнодорожных переездах и путепроводах, магистральных участках улиц, крупных транспортных развязках.

Первостепенная задача регионов – обеспечение 100%-ой контрактации заявленных объемов работ на 2019 год. Срок –до конца мая.

«Дорожникам всех уровней необходимо объединить усилия для получения заметного для граждан России результата. Поэтому прошу принимать самое активное участие в этой работе и привлекать к ней наших региональных коллег, только так мы сможем добиться намеченных целей»,–обратился начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта Росавтодора Дмитрий Лаптев к руководителям подведомственных  федеральных казенных учреждений (ФКУ), за которыми закреплены конкретные субъекты.

Отдельное внимание было уделено федеральному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта. Руководителям ФКУ поручено провести заседания региональных проектных групп и рассмотреть пути достижения его целевых показателей.

Справка:

В 2017-18 годах среди регионов, в которых работает ФКУ Упрдор «Прикамье»  в приоритетном проекте «Безопасные и качественные дороги» приняли участие Пермский край, Кировская область, Удмуртская республика. Именно она стала одним из лидеров в Российской Федерации по реализации проекта. Сейчас в общенациональную дорожную инициативу включились Республика Коми и Ненецкий автономный округ.

По итогам 2017 и 2018-го, доля протяженности дорожной сети Ижевской городской агломерации, соответствующей нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию выросла с 36,6 % до 54%. Только в 2018 году в рамках утвержденной программы реализовано 76 объектов (15 региональных, 61 местного значения) и приведено в нормативное состояние 120,226 км покрытия.

Аналогичные результаты достигнуты и в Перми по состоянию на начало 2017 года доля дорог, соответствующих нормативам в этой агломерации составляла 50,75 %. Фактически по результатам 2018 года эта цифра достигла 65,79%, т.е. возросла с 822,71 км до 1066,53 км.

Интересны результаты Кировской городской агломерации. Здесь доля «нормативных» дорог была всего 24.3% (196 км). Усилиями дорожников и властей удалось более чем удвоить ее, по результатам 2018 года она достигла 57.7% или 465.13 км.